Judo Norddeutsche Meisterschaften U15 In Oldenburg/Holstein

11. 07. 2024

Starker Elzer Auftritt bei den Norddeutschen Meisterschaften U15 im Judo

Insa Nehm wird in Oldenburg in Holstein Norddeutsche Meisterin

Gleich fünf Elzer Nachwuchs-Judoka hatten die Qualifikation zu den Norddeutschen Meisterschaften der U15 erreicht, der höchsten Meisterschaft in dieser Altersklasse. Dort treten Judoka aus Niedersachsen, Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein an, um Medaillen und Titel auszukämpfen. Für diese Meisterschaft musste die Judoka dieses Mal weit in den Norden reisen, nämlich nach Oldenburg in Schleswig-Holstein. Am Samstag kämpften die Mädchen, am Sonntag die Jungen.

Kilian Giese (bis 46 kg) legte bei seinem ersten Auftritt auf dieser Ebene zwei starke Kämpfe hin, konnten sich jedoch nicht durchsetzen und schied damit aus. Alexander Kostirin (bis 36 kg), jüngster Elzer im Team und noch in der U13 startberechtigt, konnte sich direkt mit einem dynamischen Seoi-otoshi (Körper-Seitsturz) durchsetzen. Trotz starken Auftritts, musste sich der Elzer in den zwei Folgekämpfen noch knapp geschlagen geben und erreichte einen tollen 5. Platz. Das Podest nur um Haaresbreite verpassten dann auch Anna Bürkner (bis 48 kg) und Melia Raudies (bis 52 kg). Anna Bürkner musste sich in ihrem ersten Kampf zwar noch geschlagen geben, konnte sich in der Trostrunde dann aber mit einer Umdreh- und Haltetechnik im Boden durchsetzen. Im folgenden Kampf um Platz 3 dominierte die Elzerin den Kampf; eine kleine Unachtsamkeit brachte dann aber einen Konter der Gegnerin, sodass sich Anna Bürkner in ihrem ersten Jahr mit dem 5. Platz zufriedengeben musste. Der Wettkampf von Melia Raudies nahm einen ähnlichen Verlauf: Nach einer Auftaktniederlage konnte sich die Elzerin mit einem schönen O-uchi-gari (Große Innensichel) durchsetzen, ehe sie sich um Kampf um Platz 3 mit einem Haltegriff geschlagen geben musste. Komplettiert wurde die Reihe der 5. Plätze noch durch Catharina Braemer (bis 63 kg), die für den VfL Hameln startet, aber in Elze mittrainiert.

Wenn auch fünfte Plätze auf den ersten Blick ärgerlich sind, zeigen sie doch auf, wie nah man bereits an den Medaillen ist – und das auf einer Norddeutschen Meisterschaft. Sie alle können stolz auf diese tolle Leistung sen.

Einen perfekten Auftritt legte dann Insa Nehm (bis 63 kg) hin und kämpfte sich erfolgreich mit Fußtechniken durch das Turnier: Den Auftaktkampf gewann die Elzerin, nach anfänglichem Rückstand, noch deutlich mit Ko-soto-gake (Kleines äußeres Einhängen). Danach gab die MTVerin keine Wertung mehr ab und siegte mit einem Konter gegen Henriette Tick (Bramfelder SV) und mit O-uchi-gari gegen Janine Stapel (TSV Nahe). Im Halbfinale setzte sich Insa Nehm dann wieder mit einem Ko-soto-gake gegen Japneet Kaur (Buxtehuder SV) durch. Und genau mit dieser Technik gewann die Elzerin dann auch souverän das Finale gegen Britta Schulte (Braunschweiger JC). Nach Bronze im Jahr 2022 und Silber in 2023 konnte sich die Nachwuchs-Judoka in ihrem letzten U15-Jahr den Titel der Norddeutschen Meisterin sichern.